Банкам Украины запрещено отнимать у ипотечных должников залоговую недвижимость

Банкам Украины запрещено отнимать у ипотечных должников залоговую недвижимость

Верховный суд, при рассмотрении дела номер 6-2967цс16 пришел к выводу, что финансовые организации, желающие завладеть имуществом своих должников, должны проводить взыскание залогового имущества через досудебный порядок.

Таким образом, как бы банки не возмущались, но выбора они не имеют. Потому как после подобного решения ВСУ суды будут отказывать им в удовлетворении исков на признание за банками права собственности на залоговое жилье.

Данные заявления подавались банками с одной целью: после одобрения судом решения касаемо взыскания залога, у них еще была возможность взыскания другого имущества с целью погашения задолженности, если у заемщика недостаточно денег для погашения долга. Если же залог будет взыскан через внесудебный механизм — кредитор не может более претендовать ни на что, кроме самого залога, что не в каждом случае способно покрыть долг заемщика перед банком.

В последнее время довольно распространено явление выставления ипотечных задолжников на улицу. У людей нет возможности оплачивать кредиты из-за выросшего курса доллара и по причине усугубившегося материального положения даже если банк пересмотрит базовые условия кредита и уменьшит величину ежемесячного платежа. Поэтому банки и отбирают жилье должников, зачастую — единственное. И вряд ли они остановятся после решения Верховного суда — они попросту перейдут к внесудебному механизму.

Банки начнут активно браться за реализацию внесудебных методов взыскания ипотечного залога посредством обращения в органы регистрации имущественных прав. Подобные изъятия имущества могут быть обжалованы заемщиками в суде, но в реальности шансы возврата его невелики. Такую же позицию поддержали и остальные юристы, заявив, что заемщику обеспечено поражение в обоих случаях — при судебном взыскании имущества и при внесудебной схеме. Ни один из методов не защищает интересы граждан. При публичных торгах жилье продают чересчур дешево, а часто оно вовсе не продается, после чего имущество уценивают. Если банк получает право продать жилье третьему лицу, он сам договаривается о его стоимости с покупателем.

Юристы советуют заемщикам лично вести переговоры с банком, принимая участие в продаже своего жилья. Но для участия в подобном процессе лучше заручиться поддержкой юристов, специализирующихся на кредитных договорах.

Leave a Reply