Что день грядущий нам готовит?

Что день грядущий нам готовит?

для статті про новини - копия

В современных условиях все больше внимания предоставляется банкам и спорам что с ними связаны. Судебные разбирательства позволили сформировать практику решения многих спорных вопросов. Но, к сожалению, не всё споры нашли свое отображение в судебной практике, а законодательной работы в этой сфере не много.

Законодатель решил не стоять на месте и порадовал интересным

законопроектом №6027 от 3 февраля 2017 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышение доверия между банками и их клиентами».

И так, согласно проекту предусматривается:

  • Увеличение строка поручительства.

На данный момент, если в договоре не установлен срок поручительства, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства (в том числе и при требовании банка о досрочном погашении) не предъявит иск к поручителю. Законопроектом  данный срок предлагается увеличить до трехгодичного срока общей исковой давности.

  • Увеличение ответственности поручителя.

Кардинально меняеться подход к прекращению поручительства в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем его ответственности. В законопроекте предлагается, чтоб в таком случае поручительство прекращалось не полностью, а лишь в части увеличения объёма ответственности. В случае принятия законопроекта, заемщики и поручители не смогут признавать в целом прекращенными договора поручительства, если поручитель не дал согласия на все будущие изменения в кредитный договор.

  • Взыскание с поручителя, в том числе имущества, после ликвидации должника.

Законопроект предлагает включить в Гражданский кодекс Украины норму, согласно которой ликвидация должника-юридического лица не прекращает поручительство и залог, если до момента прекращения должника-юридического лица кредитор обратился в суд с иском к поручителю.

  • Взыскание на предмет ипотеки в судебном порядке после внесудебного урегулирования.

Проектом предлагается закрепить, что после завершения внесудебного урегулирования любе следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником основного обязательства являются действительными, если иное не будет определено договором ипотеки или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

  • Регистрация права собственности за ипотекодержателем предмета ипотеки с любыми обременениями.

Нововведением законопроекта также является норма, которая позволит регистрировать за банками и другими кредиторами право собственности на предмет ипотеки на основании ипотечной оговоркой даже при наличии арестов и других запретов, а потому популяризирует институт внесудебного взыскания.

  • Взыскание на предмет ипотеки по решению суда без проведения судебной экспертизы.

Законопроектом предлагается, что при определении судом способа реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов цена предмета ипотеки в решении суда не указывается и определяется при его принудительном исполнении. Указанная норма направлена на защиту интересов банков и других кредиторов и даст возможность принятия решение об обращении взыскания на предмет ипотеки путем реализации имущества на публичных торгах без проведения судебной экспертизы определения стоимости имущества.

  • Взыскание на реконструированный предмет ипотеки.

Проектом предлагается закрепить, что в случае, если предмет ипотеки был реконструирован или к нему было проведено самовольное строительство, в том числе и построены новые здания, сооружения и т.п., на земельном участке, на котором расположен предмет ипотеки, такие изменения считаются составными частями предмета ипотеки и право собственности на такие объекты подлежит регистрации за ипотекодержателем одновременно с регистрацией права собственности на предмет ипотеки.

Таким образом, законопроект направлен на защиту интересов банков в спорах с должниками и аккумулирует основные тенденции судебной практики в банковских спорах, но пока это всего законопроект. А если предупрежден о том, что в планах законодателя – значит вооружен.

Leave a Reply