Как обезопасить себя от ограбления банковской ячейки?

Как обезопасить себя от ограбления банковской ячейки?

imgonline-com-ua-PicOnPic-jbC5n2FhzHi6zi (1)

В последние годы в Украине на пике популярности находится услуга аренды банковских депозитарных сейфов (банковских ячеек). Прежде всего, спрос на эту услугу связан с недоверием к отечественной банковской системе и нежеланием рисковать, размещая деньги на депозитных счетах. Однако огромные суммы в сейфах заинтересовали и мошенников – то и дело из СМИ мы узнаем о пропажах больших сумм, которые хранились в банковских ячейках. Как обезопасить себя от ограбления банковской ячейки знают специалисты Адвокатского бюро «Паляничко и партнеры».

Банковские сейфы имеют ряд преимуществ, которые должны гарантировать надежность сохранности имущества клиента.

  1. Каждая ячейка имеет уникальный замок с двумя разными ключами: один находится у клиента (арендатора), а другой – в банке, которым может воспользоваться только определенный сотрудник. Это исключает возможность открытия ящика при отсутствии клиента.
  2. Арендатор может назначать список лиц, имеющих доступ к ячейке и проверять журнал посещений своего сейфа.
  3. В сейфах в банке можно анонимно, нигде не упоминая об этом, хранить все, что может поместиться в ячейку: деньги, ювелирные изделия, документы, ценные бумаги, произведения искусства и т.д.
  4. Существует достаточно небольшая вероятность того, что клиента выследят и ограбят. Как правило, в отделении банка есть отдельный вход в хранилище, что помогает уберечь клиента от «посторонних глаз».
  5. Содержимое банковской ячейки не передается на баланс банка, поэтому при введении временной администрации или ликвидации банка, арендатор, как и ранее, имеет доступ к сейфу во время работы отделения. Временный администратор не может ни разорвать, ни продлить договор. Худшее, что может произойти при банкротстве банка – невозврат клиенту части денег, уплаченных за аренду сейфа вперед.

Но, к сожалению, в последнее время, вскрытие арендуемых людьми банковских ячеек — одно из любимых занятий украинских силовиков. Чаще всего полиция или Генпрокуратура охотятся за лицами, приближенными к власти, или за проворовавшимися ликвидаторами банков, и получают постановления судов, чтобы найти миллион-другой в их индивидуальных сейфах. Но не всегда.

С недавних пор силовики не ограничивают себя ни в чем, и открывают не только те депозитные ячейки, в которых могут быть деньги или документы подозреваемых, но и сейфы по соседству. И в итоге «под горячую руку» попадают ни в чем не повинные люди.

Причем следователи не ограничиваются лишь открытием посторонних ящиков, часто дело доходит и до изъятия содержимого. Потому нужно тут же пресекать — сразу обращаться к следственному судье с ходатайством о возврате незаконно изъятого имущества.

Обычно для этого требуется до трех дней: рассмотрев соответствующее ходатайство, при подтверждении, что изъятое содержание банковской ячейки не является предметом интереса правоохранителей, судья дает определение о возврате добра его владельцу.

Также, следует держать все содержимое не «насыпью», а сложенным и упакованным в герметично запечатанный пакет, вскрыть который бесследно — невозможно. Если не хотите паковать герметично, а используете бумажный пакет — тщательно заклейте его и запечатайте. Подойдет даже сургучная печать с вашим персональным оттиском, или просто клейкий стикер из канцтоваров с вашей подписью на нем. Лучше и проще всего, если у вас будут персональные стикеры, изготовленные ограниченным тиражом по вашему заказу и дизайну.

Упаковка, в которой будут находится сохраняемые в ячейке документы и предметы должна максимально исключать возможность установить содержимое этого пакета на ощупь или простым осмотром.

Если ваша ячейка была вскрыта вторым ключом, находящимся у сотрудников банка, и из нее ничего не пропало, то узнать о том, что она вскрывалась можно только по косвенным признакам: документы или деньги лежат не так, или не в той очередности.

Если из ячейки что-то исчезло, то вместе с обращение в полицию, первым делом нужно обращаться также в банковское отделение с заявлением и требованием предоставить доступ к видеоархиву системы наблюдения. Анализ видео может указать, кем, когда и при каких обстоятельствах, вскрывалась арендованная ячейка.

Проблемы могут возникнуть только в случае, если человек хранит в сейфе запрещенные предметы. Они описаны в договоре каждого банка: наркотики, оружие, взрывчатка и пр.

Если силовики обнаружат что-то запретное в открытой депозитной ячейке — обязательно привлекут к ответственности, так как после обнаружения запрещенных предметов, правоохранители по закону обязаны изъять их. Но при желании, могут и не изымать их сразу, дождаться получения доступа (в рамках уже нового уголовного производства) конкретно к вашей ячейке, и изъять содержимое.

Если следствию удастся доказать, что реальным собственником содержимого банковской ячейки является не то лицо, на которое она оформлена, ее могут вскрыть. Лучше всего особо ценные вещи, значительные суммы и документы при наличии потенциального риска вскрытия банковской ячейки, в ней не хранить.

Подробную информацию Вы можете получить обративших к нашим специалистам.

Leave a Reply