Как выселить бывшего члена семьи с Вашего дома?

Как выселить бывшего члена семьи с Вашего дома?

сььььогодніыыыы

На практике встречаются два варианта проблемы со снятием с места регистрации и выселения с дома: первый — прописанный член семьи не проживает по месту регистрации, но не выписался, второй – прописанный член семьи проживает по месту регистрации.

В первом случае, Вы имеете право снять члена семьи с регистрации в соответствии с ч. 2 статьи 405 Гражданского кодекса Украины, где предусмотрено, что член семьи собственника теряет право на пользование этим помещением в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом. В соответствии со ст. 72 Жилищного кодекса Украины суд признает лицо утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков.

Учитывая то обстоятельство, что родственник не проживает в доме, здесь важен период времени, на протяжении которого он отсутствует за местом регистрации. Если период превышает 1 год, нужно обращаться в суд, который и признает бывшего члена семьи, утратившим право пользования квартирой.

После принятия решения о признании Вашего бывшего члена семьи, утратившим право пользования жилым помещением, он будет в обязательном порядке выписана из вашей квартиры.

Согласно с п.1 ст. 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» предусмотрено, что снятие с регистрации места проживания осуществляется в течение семи дней на основании заявления лица, запроса органа регистрации по новому месту жительства, судебного решения.

Во втором случае, выселение и снятье с места регистрации возможно только в случае, предусмотренном ст.391 Гражданского кодекса Украины, где владелец имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. Также, владелец имущества имеет право брать с жильца плату за проживание у него в квартире на основании ст.162 Жилищного кодекса Украины. Согласно нормам ЖК Украины принудительное выселение члена семьи собственника жилья без предоставления ему другого помещения возможно только в случае, предусмотренном ч.1 ст.116 (если такой член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение (имущество), или использует его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания, делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными). Основаниями для отказа в удовлетворении Вашего иска будет следующее.

Но, в случае если бывший член семьи «хорошо себя ведет», то в Жилищном кодексе Украины указано, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Любое выселение человека, если он добровольно не желает освободить жилое помещение, допускается исключительно на основаниях предусмотренных законом и должно происходить только в судебном порядке. Право пользования жилым помещением, в силу ст.405 ГК Украины, сохраняется не только за членами семьи (в том числе бывшими) собственника жилого помещения, но и за членом его семьи, в случае изменения самого владельца. При этом прекращение этого права возможно только в случаях, предусмотренных ст. 406 ГК Украины. Таким образом, безусловное выселение таких лиц, только в результате того, что право собственности на жилое помещение перешло к другому лицу является неправомерным и не соответствует природе таких правоотношений.

Также, ст. 156 ЖК предоставляется право членам семьи собственника жилого дома (квартиры), проживающие вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, право пользоваться этим помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением. Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением. Если нет соглашения между владельцем дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон.

Даже то обстоятельство, что лицо является владельцем жилого помещения, а следовательно имеет охраняемое законом право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, сама по себе не может быть основанием для выселения и снятия с регистрации других лиц, которые там правомерно проживают. Более того, не является основанием для выселения членов семьи собственника дома, в том числе и бывших, и факт перехода собственности на дом к другому лицу, поскольку их право урегулирован жилищным законодательством, по которому согласно ст. 9 ЖК никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в пользовании им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным законом.

Анализ содержания норм отраслевого законодательства, регулирующего вопросы потери права пользования жилым помещением позволяет отнести к членам семьи собственника лиц, проживающих с собственником и ведут с ним общее хозяйство; бывших членов семьи собственника, в частности лиц, проживающих с собственником, но с некоторых пор уже не являются членами семьи; члены семьи бывшего собственника, в частности лица, проживающие в жилье, право собственности на которое перешло от гражданина, который сохраняет семейные отношения с пользователями жилого помещения к другим лицам; бывших членов семьи бывшего собственника жилого помещения.

В случае отсутствия договоренности между владельцем дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяется правила, установленные ст. 162 ЖК, которая определяет порядок внесения платы за пользование жильем и за коммунальные услуги. Если брак между лицом, являющимся собственником имущества, и лицом, имеющим к нему сервитут, был расторгнут, то право пользования имуществом (сервитут) сохраняется в полном объеме. Однако если в первоначальном виде (при наличии брака) пользования чужим имуществом осуществлялось одним из супругов безвозмездно, то после расторжения брака, тот из супругов, кто является собственником имущества, может требовать смены отношений и внесения определенной платы за пользование принадлежащим ему имуществом.

Таким образом, поскольку родственник проживает в спорной квартире и будучи надлежащим образом, там зарегистрирован — он приобрел право пользования жильем на основании ст. 405 ГК Украины.

Каждый случай нужно рассматривает индивидуально. Жилищные вопросы всегда были очень сложными, поэтому сначала нужно всесторонне изучить дело, при этом учитывать не только статьи кодексов, но и человеческие принципы, а специалисты Адвокатского бюро «Паляничко и партнеры» Вам в этом помогут.

 

Leave a Reply