Лечить на расстоянии поможет телемедицина

Лечить на расстоянии поможет телемедицина

telemed

Принят Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».
В частности, предусмотрено развитие инфраструктуры и дополнительное финансирование расходов на: строительство и ремонт учреждений здравоохранения; необходимое медоборудование и лекарства; обеспечение медработников служебным автомобилем и жильем; обучение медицинских и фармацевтических работников.
Также, с целью повышения качества медобслуживания в сельской местности предложены такие меры, как внедрение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, применение телемедицины, виписка электронных рецептов, использование дистанционной диагностики и т. д.
 
Для работы телемедицины учреждения здравоохранения планируется обеспечить доступом к Интернету.
Соответствующий Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» (президентский законопроект № 7117) принят 14 ноября.
И так,
1. Консультирование, диагностика, лечение могут осуществляться с использованием средств дистанционной связи посредством обмена информацией в электронной форме, в том числе путем передачи электронных сообщений, проведения видеоконференций.
2. Оказание телемедицинских услуг обеспечивают учреждения здравоохранения или физические лица — предприниматели, зарегистрированные и получившие лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
3. Для оказания телемедицинских услуг в учреждениях здравоохранения могут образовываться отдельные структурные подразделения (телемедицинские центры, кабинеты). Организовывают предоставление телемедицинских услуг в учреждениях здравоохранения их руководители.
4. Оказание телемедицинских услуг осуществляется путем телемедицинской консультации, телемедицинского консилиума, телеметрии, домашнего телеконсультирования, выполнение медицинских манипуляций и операций. При этом может проводиться запись в том числе аудио, видео, а также запись других параметров медицинского оборудования в порядке, определенном Минздравом.
Сам же порядок предоставления телемедицинских услуг определяется Минздравом.
Нам оказалось запастись попкорном и наблюдать над тем, как будет правительство реализовывать этот закон.
Будьте в курсе вместе с нами!
Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

Leave a Reply