Неполучение наследником свидетельства о праве на наследство не убережет от долгов наследодателя

Неполучение наследником свидетельства о праве на наследство не убережет от долгов наследодателя

Неполучение наследником свидетельства о праве на наследство не убережет от долгов наследодателя, не прекратит договор ипотеки и не снимет запрет на отчуждение недвижимости.

К такому выводу пришел ВС / КГС выд 28 февраля 2018р.  по делу № 441/1647/15-ц.

Фабула дела: Наследодатель взял потребительский кредит в банке и для его обеспечения передал дом в ипотеку.  Кредит возвращен не был.  После его смерти банк обратился в суд с иском о взыскании предмета ипотеки, однако суд отказал ссылаясь на то, что основное (кредитное) обязательство прекратилось в связи со смертью должника, так и ипотечное (производное) обязательства тоже в  умершего должника прекратилось.

Такая логика соответствует ст.  17 ЗУ «Об ипотеке», однако дом все же никуда не исчез.

В дальнейшем уже наследник, который постоянно проживал в ипотечном доме, обратился с иском в суд о признании договора ипотеки прекращенным и снятию запрета отчуждения дома.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен, суд апелляционной инстанции с этим согласился.

Банк обжаловал это решение в суде кассационной инстанции, отменил предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ВС напомнил, что согласно ст.  1219 ГК Украины кредитные обязательства не являются, неразрывно связанные с личностью должника, а согласно ст.  1218 ГК Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

В то же время статья 1282 ГК Украины предусматривает обязанность наследника удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.  В вопросе наследия со стороны наследника возможно три варианта поведения: подать заявление нотариусу о принятии наследства, подать нотариусу заявление об отказе от наследства, ничего не делать и в данном случае дальше проживать в ипотечном доме.

Единственным вариантом для наследника избежать заявленных кредитных обязательств — это отказаться от наследства и подать соответствующее заявление нотариусу.  Тогда конечно наследник лишается права на дом.  ВС подчеркнул, что вариант при котором наследник НЕ осуществляет юридически значимых действий по наследству НЕ прекращает договора ипотеки.  Дом остается в ипотеке кредитора и ждет, что кто-то на основании закона станет его владельцем.  Следует согласиться, что ситуация странная и видимо до конца не урегулирована законом.

С одной стороны кредитор не может взыскать предметы ипотеки, поскольку у него на момент спора отсутствует владелец «с документами», с другой стороны владелец «без документов» не может ничего сделать с предметом ипотеки поскольку для распоряжения им надо вернуть долг кредитору.  Хотя такой владелец и в дальнейшем может проживать в ипотечном доме неопределенный срок.  Так или иначе ВС подтвердил, что без удовлетворения требований кредитора договор ипотеки здания прекращен не будет.

Вот такая судебная практика.

Темный фон 1111111111111111

Будьте в курсе вместе с нами!

Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

 

 

Leave a Reply