Правила адвокатской этики: что нового?

Правила адвокатской этики: что нового?

imgonline-com-ua-PicOnPic-wQj7bBDkeW9s5l

В связи с введением понятия «професійна правнича допомога» внесены ряд правок в законодательные акты Украины. Не обошла волна изменений и Правила адвокатской этики.

Проект изменений предусматривает ряд редакционных правок что касаются:

  • Усовершенствования деятельности адвокатов, сотрудничающих с центрами бесплатной правовой помощи;
  • Дополнения Правил новым разделом VIIІ «Соблюдение норм адвокатской этики при использовании сети Интернет», что содержит статьи о принципах поведения адвокатов в социальных сетях;
  • Изменения в части разъяснения и применения решений САУ и квалификационно-дисциплинарных комиссий;
  • Дополнения оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно Разделу VIII Правил адвокатской этики, допустимо участие адвоката в социальных сетях, интернет — форумах и общение в Интернете при условии размещения и комментирования только той информации, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом. Адвокат должен учитывать последствия интернет — общения для своей профессиональной независимости в будущем при осуществлении адвокатской деятельности. Используя социальные сети, интернет — форумы, адвокат должен принимать во внимание ограничения, установленные для адвокатской деятельности в части полноты и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности.

Адвокат должен обеспечить четкость и однозначность комментариев. Также он должен осторожно относиться к комментариям, которые могут отражать противоположную позицию, чем у клиента. Устанавливая контакты, адвокат обязан исключить возможность возникновения конфликта интересов. При общении адвокат должен быть вежливым, не допускать оскорбляющих или дискриминационных высказываний. Адвокату не следует делать заявления в социальных сетях, на форумах от имени адвокатского сообщества и выдавать свое мнение за общее мнение сообщества. Также адвокат должен учитывать, соответствуют ли его действия в социальных сетях имиджу и статусу.

Среди новых оснований для дисциплинарной ответственности — неэтичные высказывания адвокатов в адрес друг друга и распространение недостоверной информации.

Также проектом учтена необходимость защиты от необоснованного давления со стороны жалобщиков, а не только дисциплинарная ответственность адвоката.

Все упомянутые дополнения направлены на дальнейшую гармонизацию правил адвокатской этики с требованиями международных профессиональных организаций, которые имеют собственные этические кодексы.

Leave a Reply