Правомерные действия или провокация: как отличить

Правомерные действия или провокация: как отличить

Страсбургский суд признает провокацию преступления противоправной.

Однако не запрещает пассивных действий правоохранителей относительно совершения контролируемого нарушения.

Так, есть 5 условий, которые отличают правомерные действия от провокации.

Во-первых, применение такого метода должно быть определено законом. Это урегулировано ст.272 Уголовного процессуального кодекса и ст.8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», которая дает право подразделениям, осуществляющим ОРД, выполнять спецзадание.

Во-вторых, не допускается подстрекательство к совершению преступления с целью дальнейшего его разоблачения. В частности, такая позиция изложена в решении ЕСПЧ от 9.06.98 по делу Teixeira de Castro v. Portugal, а также в более поздних вердиктах.

В-третьих, нужны предупредительные механизмы от неправомерного использования полномочий, в том числе в виде судебного контроля. То есть специальное задание не может выполняться по простому административному решению самого исполнителя или его непосредственного руководителя. Должна быть санкция прокурора, а еще лучше – следственного судьи.

В-четвертых, действия правоохранителей должны быть направлены на предотвращение, предупреждение преступной деятельности, о чем говорится в решении ЕСПЧ по делу Miliniene v. Lithuania.

И пятое условие: следствие в целом должно проводиться пассивно, то есть следует исключить повторные предложения взятки, настойчивые напоминания, тем более принуждение, угрозы и тому подобное. Об этом, в частности, говорится в решении ЕСПЧ по делу Ramanauskas v. Lithuania.

195108_normal1

Будьте в курсе вместе с нами!

Адвокатске бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

Leave a Reply