Судебная практика: вопросы принятия наследства без правоустанавливающих документов

Судебная практика: вопросы принятия наследства без правоустанавливающих документов

Если при жизни наследодатель не получил права собственности на недвижимое имущество, то наследники также не приобретают это право, но к ним переходят имущественные права, принадлежавшие наследодателю.

К такому выводу пришел ВССУ о делу № 638/6703/16-ц, 19.10.17.

Так, истец обратилась в суд с иском к городскому совету, третье лицо — государственная нотариальная контора, в котором просила признать за ней право собственности в порядке наследования по закону после умершего мужа на несколько нежилых помещений (квартиры, переведенные из жилого фонда в нежилой), обосновывая эти  требования отсутствием  правоустанавливающих документов на указанные нежилые помещения.

Решением районного суда иск был удовлетворен, но судом апелляционной инстанции это решение отменено, в удовлетворении иска отказано, с чем также согласился и суд кассационной инстанции.

ВССУ исходил из того, что условием для перехода в порядке наследования права собственности на объекты недвижимости, в том числе жилой дом, другие сооружения, земельный участок является приобретение самым наследодателем указанного права в установленном законодательством Украины порядке, ведь согласно ст.  1218 ГК Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Согласно ч.1 ст.182 ГК Украины право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.  Отношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и их обременений урегулированы Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Между тем, истец не предоставила суду надлежащих и допустимых доказательств, подтверждающих, что ее муж при жизни оформил в установленном законом порядке право собственности на спорные нежилые помещения.

Уместно напомнить, что Порядок государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, переводе квартиры из жилого фонда в нежилой, были урегулированы Инструкцией о порядке государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности юридических и физических лиц  , утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 9 июня 1998 № 121.

У Вас возникли вопросы — обращайтесь к нам!

Мы знаем как принять наследство даже в сложных ситуациях.

 

Будьте в курсе вместе с нами!

Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

nasledstvo-1024x512

Leave a Reply