Судебная практика: вред, причиненный лицу или имуществу физического или юридического лица животным, возмещается в полном объеме лицом, которое его удерживает.

Судебная практика: вред, причиненный лицу или имуществу физического или юридического лица животным, возмещается в полном объеме лицом, которое его удерживает.

Фабула дела: Истец припарковала на обочине возле своего дома автомобиль «Opel Astra», принадлежащий ей на праве собственности.  Около 18-19 ч., услышав лай собаки, она вышла из дома и увидела, что на переднем капоте ее автомобиля находится корова ответчика, которого поблизости не было.  В результате указанных обстоятельств автомобиль истца получил механические повреждения, чем ей нанесен материальный ущерб в размере 15 189 грн 16 коп.

Решением апелляционного суда негативное для истца решение районного суда отменено и принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены частично.  Взыскано с ответчика указанную денежную сумму, с чем также согласился и Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда.

При этом заслуживаю внимания следующие выводы Верховного Суда.  Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.  То есть указанная норма предусматривает презумпцию вины.  Если в процессе рассмотрения дела указанная презумпция не опровергнутая, то она является правовым основанием для вывода о наличии вины причинителя вреда.  Согласно ч. 4 ст.  12 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» вред, причиненный личности или имуществу физического лица, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое его удерживало.pics-080

У Вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам!

Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

Leave a Reply