Судебная практика: задолженность по уплате алиментов сама по себе не является основанием для лишения родительских прав.

Судебная практика: задолженность по уплате алиментов сама по себе не является основанием для лишения родительских прав.

Даже значительная задолженность по уплате алиментов, сама по себе не может быть основанием для лишения родительских прав. К такому выводу пришел Высший специализированный суд по делу № 428/10911/16-ц, 27.11.17.

Суд, с выводом которого согласились также и суды апелляционной и кассационной инстанций,  пришли к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований матери ребенка о лишении отца ребенка родительских прав, поскольку такая мера является крайней мерой, а обстоятельств, являющихся бесспорными основаниями для лишения родительских прав, не установлено.

На судебные решения повлиял и тот факт, что задолженность ответчика по уплате алиментов на день обращения истца в суд составляла 28 737 грн 45 коп., а в результате служебного расследование проведенного службой по делам детей и семьи по факту ненадлежащего отцовства было предоставлено заключение о целесообразности лишения  ответчика родительских прав.

Соглашаясь с судебными решениями, ВССУ, в частности отметил, что лишение родительских прав является крайней мерой.  Согласно ч. 1 ст.  164 СК Украины мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он: не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;  уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;  жестоко обращаются с ребенком;  являются хроническими алкоголиками или наркоманами;  прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;  осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Статьей 9 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1991 года, установлено, что государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживают на регулярной основе личные отношения и прямые контакты  с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.  ВССУ также отметил, что ответчик создал другую семью и имеет на иждивении еще одну малолетнего ребенка, а также длительное время не получает заработной платы.

Таким образом, даже если существует задолженность по алиментах — это не является веским основанием для решения о лишении родительских прав.

У Вас возникли вопросы — обращайтесь к нам!

Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

 

24f13dfd02fd46bd71a7e0abea42e3b3_M

Leave a Reply