ВОЗЬМУТ ЛИ В ЗАЛОГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРЕДИТА  КОРОВУ?

ВОЗЬМУТ ЛИ В ЗАЛОГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРЕДИТА КОРОВУ?

В последнее время ломбардами активно увеличиваются объемы по кредитованию.

Статистика последних трех лет показывает, что ломбарды увеличили число выданных кредитных средств практически в три раза в сравнении с предыдущими годами. Но, несмотря на это, прогнозы по этому году оцениваются более пессимистично. Дело в том, что среди граждан так и не приобрело популярность кредитование под залоговое имущество, а основной клиентурой ломбардов являются люди, экономящие на питании.

Рассматривая данные Нацкомфинуслуг, наблюдается следующая тенденция: за 2014-й год залоговое кредитование в стране составило 8.3 млрд. грн, увеличившись дважды за два года. То есть в 2016 году эта цифра составляла порядка 16.7 млрд. грн. Примечательно, что само число выданных кредитов при этом увеличилось всего на 1014 штук.

Данные показывают, что преимущественное большинство кредитов ломбарды выдают под залог драгметаллов, и эта ниша берет на себя 82% от всех кредитований. Если говорить о кредитах под залог техники, то за период последних двух лет они возросли практически в трижды, и сегодня на них приходится около 18% от ломбардного кредитования.

Недавно компания Gfk решила провести исследование с целью «нарисовать портрет» основной клиентуры ломбардов, а также — выяснить, каков % украинских граждан, вынужденных брать кредиты под залог имущества. Для этого был проведен опрос, в котором было задействовано 1000 граждан из различных областей страны. Это были люди старше 16 лет, из которых 55% составляли мужчины. Порядка 48% опрошенной аудитории имеют постоянную работу, но 53% считают себя бедными. В результате исследования оказалось, что чуть более 5% украинцев обращались к услугам ломбардов и брали кредиты под залог личных вещей. Меньше 1% респондентов намерены в будущем взять кредит в ломбарде. И основное большинство опрошенных, что составило 84.5%, не хотят связываться с ломбардами для получения кредита.

Весной 2017 года парламентом Зимбабве было разрешено финорганизациям страны принимать в качестве залогового имущества крупный рогатый скот, к примеру коров. О похожей ситуации рассказывает директор по маркетингу одной из кредитных организаций: «Как-то в одном из наших отделений была ситуация, когда потенциальный заемщик пришел к нам с… коровой, которую хотел оставить в залог. Сотрудники были в растерянности, но отказать в выдаче кредита мы смогли мирным путем.

На самом деле идея довольно неплохая, но трудновыполнимая пока в нашей стране. Ведь корова является живым существом, которое требует постоянного ухода, уборки за ней, кормления. Для любой категории залогового имущества у нас имеется конкретно отведенное место, но бывают случаи, когда мы не в состоянии принять вещи, приносимые потенциальными клиентами. Таким образом, я не думаю, что в ближайшем будущем для нашей страны возможны подобные ситуации».

Leave a Reply