Задаток или аванс: в чем разница?

Задаток или аванс: в чем разница?

В наше время распространенные случаи, когда люди покупают вещи или имущество, имеют достаточно высокую стоимость, и требуют внесения предоплаты. Но при этом, реализуя свои намерения обеспечить выполнение соглашения уплатой части средств в форме задатка или аванса, покупатель часто не осознает их суть, что приводит к недоразумениям между сторонами договора. Во избежание негативных последствий и судебных споров, как покупателю так и продавцу необходимо понимать разницу между авансом и задатком.
И так,
Аванс — это определенная денежная сумма (предыдущий платеж), которая передается покупателем продавцу, и которая включается в общую цену товара. То есть, покупатель платит цену товара несколькими частями: первая часть (аванс) уплачивается до получения им товара, остальная часть — после.
В случае расторжения договора по договоренности сторон или в связи невыполнением одной из сторон договора своих обязанностей, сумма средств уплаченная в качестве аванса должен быть возвращен покупателю.
Например, если продавец отказывается передавать товар, покупатель вправе потребовать расторжения договора и возврата аванса. Итак, в случае расторжения договора по каким-либо причинам аванс должен быть возвращен покупателю в полном размере.
Задаток — это денежная сумма, которую платит покупатель продавцу в счет причитающихся платежей, которые должны быть оплачены им по договору, с целью подтверждения обязательства и в обеспечение его исполнения. Как задаток может также передаваться движимое имущество. То есть, сумма средств, уплаченная в качестве задатка (так же как и аванс), включается в общую цену товара.
Отличие задатка и аванса заключается в последствиях, которые наступают в случае нарушения условий договора одной из сторон.
В случае нарушения условий договора покупателем, задаток остается у продавца.
Так, если покупатель отказался оплатить полученный товар в полном объеме, продавец имеет право требовать возврата товара, однако сумма средств, уплаченная в качестве задатка, покупателю не возвращается. Но, если нарушение обязательства произошло по вине продавца, то он обязан вернуть покупателю задаток, и дополнительно уплатить сумму в размере задатка.
Если в качестве задатка было передано имущество, продавец дополнительно должен уплатить сумму в размере стоимости такого имущества. То есть, в таком случае задаток возвращается в двойном размере.
Если договором не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.
Поэтому, если стороны хотят, чтобы предоплата по договору осуществлялась в форме задатка необходимо соблюдать следующие условия:
1) Указать в договоре, что средства, уплачиваемые покупателем в счет будущих платежей являются задатком;
2) Договор, содержащий положения о задатке должно обязательно заключаться в письменной форме, причем такие положения могут быть включены в основной договор, или стороны могут заключить отдельный письменный договор (договор о задатке);
3) Между сторонами должен быть заключен договор, предусматривающий обязательства сторон. То есть, договор о намерениях или предварительный договор (договор согласно которому стороны обязуются заключить основной договор в будущем) не может содержать положения о задатке. 
Таким образом, необходимо обращать внимание на то, в какой форме будет осуществляться предоплата по договору: в форме задатка или в форме аванса, поскольку указанные формы предоплаты существенно влияют на последствия, которые наступают в случае нарушения условий договора одной из сторон.
У Вас возникли вопросы — обращайтесь к нам.

Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!

pokupka_kvartiry1

Leave a Reply